Жилье всегда в цене. Чтобы это понять, достаточно сделать обзор рынка первичной и вторичной недвижимости, проследить статистику и динамику спроса в России, США, Европе и ряде стран Юго-Восточной Азии.
Может колебаться стоимость, изменяться инвестиционная привлекательность в зависимости от политической, экономической или социальной нестабильности. Независимо от этого анализ вторичного рынка недвижимости показывает, что в реальности приобретение жилья было и остается одним из самых надежных и перспективных способов сохранения капитала.
Анализ ситуации на вторичном рынке недвижимости Москвы и Московской области в последнем квартале 2018 года наглядно демонстрирует верность этой почти азбучной истины.
Причины оживления рынка
Большинство риэлторов отмечают значительное увеличение количества сделок и небольшой рост цен.
Причины
- Традиционная сезонная активность.
- Повышение ипотечных ставок всеми банками.
- Дискуссии о возможной дедолларизации российской экономики и ожидание закономерного роста курса доллара.
- Крайне нестабильная и непредсказуемая внешнеполитическая ситуация.
- Усиление санкций в отношении России.
Кроме этого с июля следующего 2019 года все застройщики будут обязаны перейти на использование эскроу-счетов при продаже новостроек. Ввиду этого в обзорах вторичного рынка жилья эксперты прогнозируют пусть незначительное, но устойчивое повышение цен на недвижимость, в том числе и на вторичном рынке.
Указанные обстоятельства стимулируют потенциальных покупателей к скорейшему принятию решения о приобретении жилья, «подогревают» рынок. Это должно привести к подорожанию квадратного метра в Москве и Подмосковье.
Каково реальное положение дел
В действительности сложилась неоднозначная ситуация. Обзор рынка вторичного жилья Москвы демонстрирует, что в октябре текущего года стоимость недвижимости немного превышала $2 500 за квадратный метр.
Цены в рублях за «квадрат» составили в среднем 170 000 рублей. Повышение стоимости произошло на фоне укрепления рубля, ввиду чего долларовый индекс вырос на 2,7%. В тоже время рублевый прибавил мизерные 0,1%.
Даже поверхностный анализ вторичного рынка недвижимости Москвы и статистических данных показывает, что подорожали в основном недорогие квартиры. Повышенным спросом пользуются небольшие одно- и двухкомнатные варианты, расположенные, как правило, в старых панельных домах.
Самое доступное по стоимости жилье раскупается достаточно быстро, что называется, «вымывается» с рынка. Рост цен произошел именно за счет менее дорогого сегмента недвижимости, где и сосредоточен сегодня основной покупательский спрос.
Единственное исключение – старые кирпичные пятиэтажки, стоимость которых вернулась к августовским показателям. Это связано с серьезным подорожанием в предыдущие месяцы за счет программы реновации, которая в значительной мере затронула именно этот сегмент жилья.
В то же время дорогое жилье в новостройках, а также «сталинки», «квазиэлита» и крупногабаритные квартиры – с тремя и более комнатами – наоборот, подешевели.
Обзор рынка вторичной недвижимости показывает, что сложившуюся ситуацию со всей определенностью можно назвать установившейся тенденцией. Подтверждением тому служит динамика цен на жилье в разрезе трех значений:
- количество комнат;
- география;
- тип домов.
Наибольшее удорожание коснулось однокомнатных квартир, вторыми по темпу роста цен идут двухкомнатные квартиры. Жилье с тремя, четырьмя и более комнатами понизилось в цене по итогам октября. На текущий момент такое положение вещей сохраняется.
Изменения цен в разных районах Москвы
Что касается месторасположения объектов недвижимости, то лидирующие позиции занимают квартиры в Восточном (+1,2%) и Северо-Восточном (+2,0%) округах. Максимально отрицательную динамику демонстрирует жилье в Западном (-0,7%) и Северо-Западном (-0,7%) округах.
Согласно проведенному анализу вторичного рынка недвижимости самые востребованные на сегодняшний день и дорожающие типы домов:
- старые панельные здания (+0,5%, 5-этажные строения с малогабаритными квартирами);
- типовые панельные дома (+0,7%, 9–14-этажные дома с типовой площадью);
- современные панельные строения с 16 и более этажами, дома с квартирами улучшенной планировки, показавшие рост в 0,6%.
Больше всего подешевели крупногабаритные квартиры в современных монолитно-кирпичных домах (-1,5%), и «сталинки» (- 0,7%).
Выводы
Опираясь на приведенные данные, можно подвести итог обзоров рынка вторичного жилья Москвы на 2018 год. Налицо тенденция к удешевлению недвижимости бизнес-класса и так называемой «квазиэлиты», постепенный, но устойчивый рост цен на недорогие квартиры вторичного рынка.
При этом важно отметить, что уникальная элитная недвижимость сохраняет свою рыночную привлекательность, и практически не подвержена ценовым колебаниям.
Причины создавшейся ситуации достаточно очевидны. Представители социальной группы, условно относящейся к «среднему классу», стремятся застраховать себя на случай экономической и финансовой турбулентности. И если раньше главным «страховочным» инструментом была покупка долларов и евро, то сегодня – с учетом возможной дедолларизации – люди ищут новые доступные и простые пути инвестиций и сохранения своих накоплений.
По мнению экспертов, делавших обзоры вторичного рынка жилья, продолжение социально-экономического курса и сохранение основных внутриполитических трендов сохранит неизменной создавшуюся картину на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья. В новом 2019 году следует ожидать увеличения количества сделок купли продажи, в целом роста инвестиций в сегменте недорого и малогабаритного жилья.