Вопросы к риэлтору

Сколько может стоить моя квартира?

Клиент, который решил продать недвижимость, в первую очередь интересуется, как правильно оценить квартиру. Здесь я рекомендую учитывать три основных фактора. Во-первых, предварительную цену квартиры определяет всегда сам продавец, задача риэлтора предоставить клиенту самую свежую информацию о состоянии рынка недвижимости, а также спрогнозировать спрос. Во-вторых, риэлтор должен предупредить клиента, что стоимость его квартиры будет напрямую зависеть от сроков продажи. В третьих, конечную стоимость квартиры назначает покупатель. Без покупателя любая оценка недвижимости — условна.

В разных агентствах мне называют разную стоимость моей квартиры, почему?

Как правило, предварительную оценку квартиры риэлторы дают «навскидку», исходя из того, сколько стоят аналогичные квартиры на рынке. Некоторые клиенты в таких случаях берут среднюю сумму из всех им предложенных. Это никоим образом не приближает их к реальной стоимости их квартиры.

Чтобы адекватно оценить квартиру недостаточно высчитать средне-рыночную цену подобной квартиры. Я при расчётах учитываю особенности самой квартиры, сроки её продажи, юридические нюансы сделки, и только потом предлагаю своему клиенту выверенный прогноз стоимости.

Сколько по времени может длиться продажа квартиры?

Срок устанавливает, в первую очередь сам клиент. Риэлтор обязан предупредить клиента, что между сроком продажи и стоимостью существует прямая взаимосвязь. Продажа квартиры в обычном режиме занимает порядка двух месяцев. В свою очередь, срочная продажа осуществляется в срок менее одного месяца. Тогда как, срочный выкуп квартиры реализуется от трёх до четырнадцати дней.

Каким образом можно продать квартиру, если она находится в залоге у банка по ипотеке?

В настоящее время на рынке появилось много квартир, купленных с использованием кредита по ипотеке. В таких случаях в банках предусмотрена схема, при которой клиент возвращает банку непогашенную часть кредита в обмен на необходимые предпродажные документы. Многие покупатели сомневаются и опасаются такой схемы. Цель риэлтора в этом случае сделать будущую сделку максимально прозрачной для потенциальных покупателей такой квартиры. Для клиента-продавца в этом случае крайне важно закрыть сделку в сжатые сроки, чтобы не платить дополнительные проценты за кредит.

Когда лучше покупать или продавать квартиру? Какова тенденция на рынке недвижимости — будут цены расти или падать?

При подписании договора на сопроводительные услуги при продаже или покупке квартиры, я предоставляю своим клиентам полный анализ ситуации на рынке и примерный расчёт стоимости продаваемой или приобретаемой недвижимости. В течение всего времени действия договора, информация постоянно обновляется и уточняется. Я не советую своим клиентам на прогнозы, которые они могут услышать из СМИ, так как они редко отражают реальную ситуацию, а подвержены влиянию со стороны инвесторов на рынке недвижимости. Хорошая ориентация в нынешней ситуации на рынке даёт мне возможность реально спланировать покупку или продажу недвижимости с наибольшей выгодой. А также сделать прогноз на ближайшие два месяца вперёд. Такого срока достаточно для решения большей части квартирных вопросов.

Если первая консультация бесплатная, то, во сколько обойдутся последующие?

На первой консультации я даю Вам наиболее исчерпывающую информацию по Вашему вопросу. Сюда входит разъяснение по состоянию рынка недвижимости, мои предложения по продаже или покупке конкретно Вашей квартиры, обсуждение Ваших предпочтения и пожеланий. В обсуждении мы сразу затронем множество мелких вопросов, которые неизбежно возникают при сделках такого рода. Так же Вы получите мои рекомендации как безопасно и выгодно продать или купить квартиру.

Такая обширная консультация позволит Вам оценить качество моих услуг и принять взвешенное решение о заключении договора.

К платным консультациям относятся консалтинговые услуги, каковые оплачиваются как отдельные консультации по факту, или в соответствии с договором, который Вы уже заключили.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn