Статьи о недвижимости

Риски в сделках с недвижимостью

Риски в сделках с недвижимостью

Любой человек хоть раз в жизни думал о приобретении или продаже квартиры. Но в таких мыслях, всегда имеется доля опасения: дело сложное и как при этом не быть обманутым. Куча различных бумаг, нюансов, подвохов.

Что требуется знать, чтобы не оказаться в непростой ситуации?

В нашей стране предложений больше, чем спроса. Вот именно поэтому приобрести жильё проще, чем реализовать. Для этого чаще всего прибегают к помощи частных маклеров. Стоимость их услуги более приемлема для обычного человека, чем стоимость проведения сделки, осуществлённой риэлторской фирмой.

Большая организация, обычно имеет внушительный штат, состоящий из секретаря, юриста, руководителя компании, заместителя, уборщицы и конечно дорогого помещения с оргтехникой. Частный маклер делает ту же работу, но с несопоставимо меньшими затратами.

Привлечение других специалистов ему обходится значительно дешевле, так как работа выполняется сдельно, в зависимости от сложности предстоящей сделки. Организации ставят своих сотрудников в жесткие условия выполнения плана, иногда сотрудникам агентства приходится поневоле упрощать подготовку к сделке.

Насколько профессионален риэлтор, сразу не разобрать, от этого есть вероятность возникновения проблем в процессе сделки. Проблемы появляются, когда жильё уже приобретено, финансы выплачены. Претензий нет. Но оказывается, что приобретённое жильё, предыдущие владельцы приватизировали с нарушением закона. Претензии агентству выдвигать бесполезно, в крайнем случае, ему проще закрыться, так как их уставный фонд как правило составляет 300 долларов.

Приватизация, проводимая до 1994г, являлась не сложной. Три заявления, поданных в ЖЭКе, регистрировали в Комитете муниципального жилья, и всё — вы хозяин. В те времена не смотрели на прописанных в нём несовершеннолетних детей, выписанных на время людей, которые призваны в ряды вооружённых сил или наказаны и отбывают срок. Поэтому в случае, если жильё приватизировали до 1994г, необходимо посмотреть в домовых книгах историю о ней.

Кто проживал, кто провёл приватизацию, есть ли права на неё других лиц, кто выписывался.

Конечно, можно обвинить в тех ошибках РЭУ, но с них вы нечего не возьмёте. Сейчас установлены новые правила, которые защищают права детей, инвалидов, пенсионеров.

Понимание «срок давности», при окончании, которого никто не может уже «реализовать свои права», весьма абстрактно. Срок, 3 года, исчисляется со времени, когда известно, что вы обмануты. Это может означать: что в любое время к вам могут прийти обделенные люди.

При приобретении жилья главное правильно подобрать хорошего специалиста по недвижимости. Лучше всего обращаться к друзьям, знакомым и искать риэлтора по рекомендации.

Обходите стороной людей, которые хотят осуществить сделку с жильём срочно, при этом не смотрят на порядок и хотят оформлять документацию сами.

Оформляя сделку в агентстве недвижимости, хоть если вам его порекомендовали хорошим знакомые или родственники, стоит узнать о нём исчерпывающую информацию, к примеру, в интернет, на типичных форумах. Необходимо навести справки о риэлторе, который работает с вами.

Имеются случаи, когда обманывают клиентов фирмы «однодневки», они, как правило, после того, как заключат некоторое количество не чистых сделок, сворачивают деятельность или переезжают в другой город или район, при этом меняют название. Организовывают такие фирмы для проведения одной – двух сделок, потом они пропадают.

Ни в коем случае не вздумайте оставить паспорт или свидетельство о собственности на любую недвижимость у арендаторов или посредников и других лиц.

При оформлении сделки в договоре купли-продажи вам могут предложить прописать цену ниже рыночной (для того, чтобы меньше платить налогов). А когда получают все деньги продавцы, расторгают осуществлённую сделку и отдают те деньги, которые прописаны в договоре. Вернуть назад всю сумму почти невозможно.

С передачей денег желательно в кратчайшие сроки занимать приобретённую площадь, поменять замок. Также нужно, чтобы все выписались из квартиры в сроки, прописанные в договоре купли-продажи, в идеале до сделки.

И продавец, и приобретатель могут быть обманутыми и остаться без значительных средств. Обе стороны изначально относиться друг к другу с опаской. Существует такой выход: финансы перед заключением сделки отдают на хранение в финансовую организацию (банк), сюда же передают утверждённые сторонами условия передачи денег.

Сделка может осуществляться как с использованием наличных средств, так и с помощью аккредитива по безналу. При подписании акта приема-передачи квартиры, нужно не забывать проконтролировать, оплатил ли продавец коммуналку, в том числе и счета за телефонную связь.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *