Статьи о недвижимости

Московский рынок недвижимости в состоянии стагнации

Стагнация

Всплеск спроса на недвижимость Москвы в первые четыре месяца 2014 года не стал причиной ощутимого роста цен. Такая ситуация свидетельствует об ограниченных финансовых возможностях покупателей, которые приобретают квартиры «на последние кровные». Эксперты полагают, что ценники не изменятся и в течение года, поскольку для этого нет никаких экономических предпосылок. Конечно, если не брать во внимание возможность очередного обострения геополитической ситуации.

Большая политика как нарушитель спокойствия

Последние три года Московский рынок недвижимости пребывает в состоянии стагнации. Если в 2011-м квартиры в Москве прибавили в цене 10% в долларах, в 2012-м – 6%, то в 2013 году долларовые цены снизились на 2,5%.

Геополитические катаклизмы нарушили эту «спячку». За январь-апрель спрос на различные сегменты недвижимости вырос от 30% до 100%. Политическая напряженность из-за украинских событий, а затем и присоединение Россией Крыма привели к оттоку капиталов из РФ, что, в свою очередь, спровоцировало рост курса доллара. Спасать свои капиталы кинулись богатые россияне, которые начали активно приобретать элитные квадратные метры. Обычные граждане, спокойно копившие на квартиру, затянув пояса, тоже решились на сделки, ожидая дальнейшего роста цен на жилье.

Ажиотаж сегодня – падение спроса завтра

Оживление на рынке – явление само по себе положительное, однако рост спроса, вызванный внешними факторами, обычно бывает непродолжительным и влечет за собой падение активности в последующие периоды. Как только политическая напряженность спадает или уже не кажется столь опасной, ажиотажный спрос снижается. Апрель наглядно это продемонстрировал – по сравнению с мартом спрос на квартиры на вторичном рынке по итогам месяца упал на 40%.

Очевидно, что основная часть сделок на Московском рынке недвижимости в 2014 году пришлась на 1 квартал. Летние месяцы были традиционно «нулевые» на рынке недвижимости. Если спрос и начнет расти, то не раньше конца этого года или начала следующего, если не произойдет какое-либо макроэкономическое потрясение.

Жилье нужно, но денег нет

Согласно аналитическим данным недвижимость в Москве за 1 квартал не подорожала, просто увеличился спрос. При значительном росте спроса, рублевые цены выросли всего лишь на 4%, даже не отыграв рост курса доллара. При этом цены в долларах снизились на 5%. В предыдущие периоды, когда тоже отмечался всплеск спроса, к примеру в 2006 и в 2008 годах, столичное жилье подорожало на 25%. В посткризисном 2010 году квартиры в Москве прибавили в цене 15%, причем речь идет о ценах в долларах.

Отсутствие ценового роста сейчас – показатель низкой платежеспособности покупателей. Ничего удивительного в этом нет. На коммерческих предприятиях давно перестали повышать зарплаты, скорее наоборот, идет ее постепенное снижение. Получить ипотеку становится всё сложнее, а с учетом повышения ставки Центробанком до 9,5% обычные граждане вообще скоро забудут, что такое кредит на жилье.

Нет причин для роста

Инвесторы, вкладывающие капиталы в недвижимость Москвы, тоже не готовы переплачивать. Все чаще их интересуют прагматичные бюджетные варианты, подходящие либо для сдачи в аренду, либо для быстрой продажи по окончании строительства.

Основным фактором, сужающим возможности для роста цен на Московском рынке недвижимости, является финансовая несостоятельность покупателей. Ярким тому подтверждением стали первые месяцы этого года, когда при ажиотажном спросе цены на квартиры в Москве упорно продолжали оставаться на месте. Многие специалисты уже констатировали некоторое снижение цен к концу года вследствие негативных процессов во внешней политике и экономической сфере страны.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

2 комментария

  1. Максим

     написал(а) 

    Ситуация в недвижимости менялась в прошлом году очень быстро и интересно. Весной всплеск спроса, летом штиль, а осенью, особенно с ноября до нового года, просто бешеный рост желающих купить квартиры. Я думаю, спрос и цены в ближайшие месяцы будут падать, особенно после дальнейшего роста курса доллара, который финансисты ожидают уже в феврале — марте этого года.

    Ответить
    • Алексей

       написал(а) 

      Сейчас лето 2016 года. Квартиры в Москве стали очень привлекательны по цене, на мой взгляд — они достигли дна. Есть ощущение, что осенью может оживиться ситуация на рынке недвижимости по всему спектру. Политическая атмосфера похоже успокаивается, остается надеяться, что дальше будет только лучше. Возможно, к 2017 году санкции начнут ослабевать и инвесторы «полетят» обратно в Россию, что оживит не только деловой климат, но и всю экономику страны)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *