Статьи о недвижимости

Могут ли забрать квартиру за долги? Алгоритм для должника.

Судебное взыскание квартиры

Сегодня многих интересует вопрос — Могут ли забрать квартиру за долги? Взыскание в судебном порядке имущества, переданного в качестве обеспечения в залог, является одним из способов финансовых организаций вернуть свои средства. Данная возможность закреплена за ними законодательно. При этом предусмотрен порядок, в соответствии с которым проводится судебное взыскание квартиры.

На первом этапе заемщику обычно предлагают погасить долги перед кредитором. Это предложение содержится в письме-уведомлении, при этом размер долга оказывается значительно больше, чем в договоре. Задолженность возрастает за счет пеней и штрафов, которые начисляют с каждым днем просрочки. Следует отметить, что начисление штрафа происходит только, если такой порядок финансовой дисциплины указан в договоре. Если за кредитором не закреплено право применения штрафов, то начислять их он не имеет права.

В любом случае, независимо от того, насколько значительным окажется долг, предъявленный заемщику, досудебным порядком вопрос не решается. По этой причине вслед за предложением погасить задолженность добровольно, заемщик получает копию искового заявления и повестку в суд.

Существуют основные положения, придерживаясь которых заемщик может минимизировать свои потери или исключить судебное взыскание квартиры. Чтобы вашу квартиру не забрали за долги, давайте рассмотрим эти положения более подробно. Стоит отметить, что даже имея большие долги, до суда Вас не могут выписать из квартиры без согласия.

Первое

Не стоит игнорировать судебную корреспонденцию, наоборот, следует принять активное участие в судебном заседании. Нередкими бывают ситуации, когда заемщики узнают, что лишились своего имущества, когда к ним являются новые собственники с исполнительным листом о выселении. На этой стадии, вероятность вернуть квартиру которую забирают за долги, уже практически не возможно, хотя существуют определенные обстоятельства, при которых это реально сделать.

Таким образом, участие в судебных заседаниях позволит заемщику защитить свои интересы и отстоять права. И, возможно, не стоит пренебрегать опытным представителем или адвокатом. Для людей, чья работа не связана со спорами, поддержка специалиста будет незаменимой, так как существенно добавит уверенности.

Второе

При подаче искового заявления кредитор всегда указывает две цифры: сумму задолженности, которую хочетОплата по долгам взыскать, и стоимость заложенного имущества. Как правило, задолженность существенно превышает стоимость залога. С одной стороны размер долга завышен за счет штрафных санкций и пеней за просрочку очередных платежей.

С другой стороны, стоимость имущества может быть существенно занижена. В результате, если не принять никаких мер, по решению суда заемщик может оказаться без квартиры котрую забрали за долги и с долгом, который формируется как разница между размером насчитанной банком задолженности и ценой недвижимого имущества. Поэтому еще на первом судебном заседании необходимо заявить о несогласии с суммой задолженности и оценкой имущества, которую предоставил кредитор.

Третье

Следует учитывать, что в гражданском процессе применяется состязательность сторон, это значит, что обязанность доказывания того или иного факта лежит на стороне, которая о нем заявляет. Следовательно, если заемщик заявляет о том, что стоимость его недвижимости занижена, ему следует предоставить доказательства.

В судебной практике в таком качестве обычно выступает отчет об оценке имущества, подготовленный независимым специалистом. Ссылаясь на такой отчет, заемщик может существенным образом повлиять на решение суда, ведь он наделен статусом документа доказательственного значения. Следует отметить, что и кредитор не лишен права представить суду отчет об оценке, который при этом будет содержать совсем другую, заниженную стоимость.

В такой ситуации суд проявит большее доверие тому документу, который составлен с учетом осмотра имущества и использованием более актуальных сведений. Из этого можно сделать простой вывод: не стоит давать возможность представителям кредитора или оценщикам, которых не нанимал заемщик, фотографировать или осматривать имущество. Согласно стандартам оценки, которыми руководствуются специалисты-оценщики, при оценке недвижимого имущества следует обязательно производить его осмотр.

Четвертое

Если должник сомневается, что его отчет будет являться полноценным доказательством в суде, то он имеет право просить назначить судебную экспертизу. За дачу ложного заключения судебный эксперт несет уголовную ответственность, поэтому, данные судебной экспертизы будут достоверными и в результате будет определена реальная стоимость недвижимости.

Пятое

Для невыполнения обязательств по выплате ипотечного кредита могут быть очень веские причины, которые существенно влияют на исход дела. Заемщик, защищая свои права, должен знать об этом. Речь идет не столько о сокращении доходов, сколько об увеличении расходов. Расходы могут увеличиваться в случае, если кто-то из близких родственников болен и нуждается в дорогостоящем лечении. Суд квалифицирует это как уважительную причину для задержек в выплатах, и заемщик освобождается от штрафов и пени.

Если проанализировать дела по судебным взысканиям квартир за долги, то можно увидеть, что действия ответчика (если они взвешены и грамотны) серьезно влияют на ход дела и решение суда. Суммы, которые предъявляются к взысканию, снижаются, а цена, по которой продается недвижимость утверждается оценщиком. Это помогает заемщикам отстаивать свои права.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *