Статьи о недвижимости

Современный риэлтор – профессионал и ваш бизнес-партнер

Профессиональный риэлтор в Москве

Опираясь на мой личный многолетний опыт, я могу сравнить профессию риэлтора с деятельностью адвоката или брокера на фондовом рынке. Согласитесь, сложно представить, что вы самостоятельно будете отстаивать свои интересы в суде, при возникновении сложных жизненных обстоятельств. Естественно, вы обратитесь к профессиональному защитнику, юристу, который прекрасно осведомлен о работе правоохранительной и юридической системы, знает не только законы, но и поправки и примечания к ним, и главное – понимает, как использовать те или иные параграфы закона в ваших интересах. О существовании всех этих тонкостей вы просто не догадываетесь, правда? Та же ситуация с брокером, инвестирующим ваши средства. Уверен, без соответствующих знаний и опыта вам в голову не придет самим размещать капитал в ценные бумаги, оценивать курсовую стоимость акций и выбирать между первичным или вторичным рынком ценных бумаг. В этих двух случаях вы прекрасно понимаете, что обеспечение личной и финансовой безопасности требует серьезного подхода и лучше привлечь специалиста своего дела, которому при этом вы обязательно выплатите причитающийся гонорар за выполненную работу.

Аналитик и менеджер

Разница между этими профессиями и риэлтором лишь в том, что последнему приходится выступать одновременно в качестве защитника финансовых интересов клиента, обеспечивать юридическую и правовую чистоту сделки купли-продажи недвижимости и учитывать при этом огромное количество всевозможных нюансов и обстоятельств.

Риэлтор – это человек, от которого во многом зависит качество вашей жизни, степень комфорта и душевного равновесия.

Поэтому для меня выглядит нерациональным желание многих людей самостоятельно решать вопрос продажи или приобретения жилья, тем более что для подавляющего большинства жителей нашей страны квартира или дом – это единственная крупная собственность и основной семейный капитал.

Подвергать себя риску лишиться фундамента своего благополучия ради того, чтобы сэкономить мизерную сумму – как минимум непрактично.

Такое отношение зачастую складывается от незнания того, насколько большая, кропотливая работа выполняется профессиональным и ответственным риэлтором при продаже или покупке жилья вне зависимости от ее стоимости.

В представлении многих людей риэлтор – это такой юркий и словоохотливый человек, у которого есть база продаваемой недвижимости, и задача которого договориться о встрече покупателя и продавца, отвести всех к нотариусу, оформить сделку и получить свой процент. На самом деле эта картина очень далека от реальности.

Сейчас я попробую в общих чертах рассказать, какие задачи лично мне приходиться решать при работе с клиентом, который даже не подозревает о существовании многих проблем и рисков, от которых я, как риэлтор в Москве, стараюсь его оградить.

Во-первых, мне необходимо внимательно изучать рынок недвижимости, знакомиться с изменениями в законодательстве, анализировать причину роста или падения цен и соотношение спроса и предложения, находить более совершенные формы взаимодействия с покупателем и продавцом, фиксировать новые мошеннические схемы при операциях с недвижимостью. Весь этот массив информации позволяет мне свободно ориентироваться  в работе, максимально обеспечить безопасность моих клиентов.

Кроме этого, я выступаю в качестве менеджера, который ведет переговоры со сторонами, формирует цепочку и логистику сделки, организовывает просмотр недвижимости, консультирует продавца и покупателя по самому широкому спектру вопросов – целесообразность покупки с точки зрения инвестиций, возможность увеличения или уменьшения цены при продаже и т.д.

Безопасность сделки и спокойствие клиента

Существует несколько основных причин, по которым следует обращаться за услугами к профессиональному риэлтору, главная из которых – безопасность. Риск «нарваться» на недобросовестного продавца есть и в том случае, если вы покупаете жилье на рынке первичной недвижимости, но чаще надо проявлять осторожность при совершении сделок на вторичном. Требуется тщательный подход в подготовке такой сделки, чтобы избежать многих «подводных камней», из-за чего в регистрации права собственности может отказать Росреестр или через время сделка будет оспорена в суде.

Безопасность сделки

Проблемой может стать дееспособность продавца, его пребывание в браке и наличие детей, долги и кредиты, а также другие правовые нюансы, о которых сам владелец квартиры может даже не подозревать.

Поэтому перед сделкой риелтор собирает из разных источников информацию, позволяющую достоверно установить такие сведения:

  1. Отсутствие ареста или обременения на жилье – учитывается даже кредитная история владельца и выплата им алиментов;
  2. Право продавца совершать сделку – пригодятся справки о дееспособности владельца, если продавец состоит в браке – нужно согласие супруга на проведение сделки. Если при покупке  квартиры использовался материнский капитал – долями собственности должны быть наделены все члены семьи;
  3. Права на собственность у третьих лиц – требуются справки из «паспортного стола», где будут указаны все ранее прописанные в квартире жильцы. В случае нарушения прав временно выписанных (например, на время службы в армии) или несовершеннолетних – сделка впоследствии может быть оспорена;
  4. Незаконная перепланировка – довольно часто в квартирах делают ремонт, не ставя в известность соответствующие органы. Пред продажей все изменения в планировке квартиры нужно узаконить;
  5. Коммунальные долги – квартиру с задолженностью за коммунальные услуги, конечно же,  можно, но в любом случае о наличии таковой нужно знать до заключения сделки.

Сбор всех этих сведений  –  обязательный этап при подготовке сделки купли-продажи, но это лишь вершина айсберга – каждый отдельный случай требует индивидуального подхода, потому что сложности в оформлении могут возникать самые неожиданные. Вот пример из практики: продавец квартиры приобрел ее, пребывая в браке – то есть квартира считается совместно нажитым имуществом. Его супруга умерла, но в наследство над ее долей формально он не вступил, поэтому право совершить сделку продажи не имел. В итоге проблема была успешно решена, но пришлось прилагать очень серьезные усилия и потратить достаточно много времени, чтобы завершить сделку к общему удовольствию сторон. В других случаях все заканчивается не так позитивно: по статистике, в среднем 12% всех совершенных сделок в Москве в течение определенного промежутка времени аннулируются и признаются недействительными.

Теперь представьте – вы решили самостоятельно приобрести жилье, и не подозреваете, что можете попасть в подобную неприятную ситуацию, выйти из которой своими силами у вас не получится. Так или иначе, вы будете обращаться к специалистам, но это будут уже юристы и адвокаты, и ваша задача теперь – вернуть средства, потраченные на проблемную квартиру, или хотя бы минимизировать потери.

Чтобы не проходить через все эти драматичные и необязательные испытания, лучше поступить разумно и грамотно – обратиться к профессиональному риэлтору, который на определенный промежуток времени станет для вас настоящим бизнес партнером –  поможет совершить выгодное капиталовложение, обеспечит юридически грамотное оформление сделки, избавит от потенциальных рисков и угроз.

Купить новостройку в Москве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *