Статьи о недвижимости

Что будет по мнению риэлторов с коммерческой недвижимостью в 2017 году?

стоимость коммерческой недвижимости

Ведущие эксперты крупных агентств недвижимости, впрочем как и частные риэлторы считают, что после длительного спада этот сегмент рынка в России стабилизировался и постепенно восстанавливается. Полное восстановление ожидается уже в этом 2017 году. Предложения на рынке офисов класса А будут расти, потому что скоро откроются 12 больших бизнес-центров. Их площадь составляет 135000 квадратных метров. В офисах класса В количество свободных площадей уменьшится в этом году и составит 14% (в 2016 году этот показатель был на уровне 15,2%). Арендная плата теперь будет рассчитываться полностью в рублях, и если общий фон кардинально не изменится, то ставки на аренду могут немного повыситься.

Ситуация с коммерческой недвижимостью, предназначенной под склады, несколько иная: стабилизация пришла на смену длительному спаду. В 2017 году в этом сегменте рынка не ожидается значительных изменений. Сократится строительство новых складских помещений, а те, которые будут возводиться, подстроят под нужды конкретных заказчиков. К концу 2017 года ожидаются такие изменения, как рост ставок аренды и уменьшение количества предлагаемых в аренду складских помещений.

torgovyy-tcentr

Торговые центры установили только рублевые арендные ставки. Первый год аренды обычно предлагается со скидкой, но потом она будет постепенно возрастать. Схемы финансовых расчетов между собственниками помещений и ритейлерами также изменились: теперь введены проценты от общего товарооборота. Это удобно обеим сторонам и эти взаимоотношения предлагаются и основным, и средним арендаторам, и ритейлерам других направлений.

Например В 2016 году апартаменты в северной столице стали пользоваться большой популярностью: было продано более двух с половиной тысяч квартир. Для сравнения: в 2015 году удалось реализовать только полторы тысяч апартаментов. Из этого можно сделать вывод, что такой формат жилья перестал вызывать у покупателей сомнения и они все больше интересуются этим типом жилья. Москва лидирует по количеству предлагаемых к продаже апартаментов: на рынке их стало больше, чем обычных квартир и часто первые замещают последние. Иногда попадаются очень хорошие варианты когда цена на элитную недвижимость настолько привлекательна, что люди срочно занимаются продажей своей квартиры чтобы выгодно приобрести более дорогие апартаменты.

Такая же ситуация по мнению аналитиков, скоро сложится и на рынке недвижимости северной столицы и апартаменты также станут очень востребованными.

Риэлторы считают, что в отличие от рынка жилой недвижимости, рынок коммерческих площадей находится в стагнации. Цены остаются на прежнем уровне, их не спешат понижать, но покупатели заинтересованы в приобретении объекта, который окупится максимум через 6 лет. По этой причине их реализация в сроки, устраивающие обе стороны, существенно затруднена.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *