Статьи о недвижимости

Уменьшение покупательского спроса или покупатели квартир сокращают метраж.

prodaja-malogabaritnay-kvartir

Бывший депутат Госдумы Андрей Молчанов и возглавляемая им компания ЛСР осуществила пересмотр самого большого своего проекта жилого комплекса под названием «Зиларт». В нем предполагается наличие малогабаритных квартир-студий. Пересмотру способствовало уменьшение покупательского спроса и падение продаж.

По свидетельству источников, осведомленных о проектной документации компании, в проекте домов, которые будут возведены на территории жилого комплекса на месте завода ЗИЛ, будут внесены изменения и в новых домах появятся малогабаритные квартиры. Дело в том, что на сроки продажи квартиры влияет множество факторов, но одним из основных по прежнему остается — стоимость квартиры. Если уменьшить метраж квартир то соответственно снизится и стоимость жилья и для потенциальных покупателей сохраниться минимальный бюджет покупки квартиры.

Партнер группы ЛСР, управляющая компанией «Метриум Групп» Мария Литинецкая, говорит, что окончательный метраж студий еще подлежит утверждению, потому что минимальный метраж квартир, продаваемых ЛСР – 33,5 квадратных метра. Пресс-служба компании информацию не подтвердили.

покупка малометражных квартир

По словам Ксении Цаплиной, которая явлется руководителем отдела маркетинга компании ФСК «Лидер», по причине кризиса и уменьшения на этом фоне активности покупателей, метраж малогабаритных квартир сократился с 20-30 квадратных метров до 18. Такие квартиры уже есть в московском жилищном комплексе «Cleverland». Речь идет не только о жилье эконом-класса: малогабаритные студии предлагают и бизнес-комплексы, и премиальные сегменты. Предложение покупателям с ограниченными финансовыми возможностями малогабаритных квартир является одним из способов стимуляции продаж. Благодаря им один квадратный метр стоит также высоко, но при этом сохраняется минимальный бюджет покупки.

Реализация недвижимости в проекте по своим темпам практически не отличается от других массовых застроек, и реализация составляет восемьдесят квартир ежемесячно. В прошлом году был даже отмечен рост продаж: во II-м квартале они выросли почти на 40% по сравнению с I-м. В III квартале продажи возросли на 7% по сравнению со II-м. Но по словам аналитика Сбербанка Юлии Гордеевой, даже такие темпы невысоки, потому что первоначально компания планировала продавать не менее ста квартир ежемесячно.

По прогнозам Гордеевой, если «Зиларт» сохранит тот же уровень (в том числе и ценовой), то компания просядет по доходности, которая предполагалась на уровне в 32% (в момент старта проекта). Жилье сейчас продаются по 190 тысяч рублей за квадратный метр. Доходность в пределах 33-36% можно обеспечить только при условии, если квартиры будут продаваться по 200 тысяч рублей за метр. Но при этом надо учитывать еще и строительные расходы. Группа ЛСР не сможет повышать цены, потому что продажи существенно сократятся, а запланированная доходность все равно не будет достигнута. Также у компании есть конкуренты, которые возводят жилые комплексы, похожие на «Зиларт». У ЛСР есть и другие проекты, чья доходность выше. В Москве – это комплекс «Донской Олимп», чья доходность составляет 40% и «Лучи» в Солнцево с доходностью в 35%. Наибольший доход компания получает от комплекса на улице Радищева в Санкт-Петербурге. Его доходность составляет 53%. Проблемы с доходностью проекта «Зиларта» возникают отчасти из-за дорогой земли: стоимость за ее квадратный метр составляет 38 тысяч рублей. В проекте «Лучи» ее стоимость составляет всего 15 тысяч.

Группа ЛСР, владельцем которой является экс-депутат Думы Андрей Молчанов, приобрела в 2014 году в собственность 62,06 гектаров на территории завода ЗИЛ. Стоимость объекта «Промобъект» составляет 28 миллиардов рублей. На баланс этого предприятия и переходит приобретаемый участок. Компания оказалась единственным покупателем. Другие девелоперы отказались от участия. Часть имущества надо было перевести на баланс приобретаемого предприятия в сжатые сроки, что ограничивало возможности по кредитам. Это послужило причиной отказа, также, как и долгосрочность проекта и другие обременения.

На территории, приобретенной компанией, предполагается возвести полтора миллиона квадратных метров. 948 тысяч метров предполагается отдать под жилищное строительство. Строительство должно быть завершено в конце 2022 года. Стоимость проекта – сто миллиардов рублей. Два года назад компания ЛСР спрогнозировала, что прибыль от «Зиларта» составит не менее 237 миллиарда рублей.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *