Статьи о недвижимости

Переезд ради учебы или как репутация школ влияет на стоимость жилья?

Как расстояние до школы влияет на стоимость квартир

Какова цена на недвижимость, расположенную поблизости от элитных столичных учебных заведений? Какое влияние лучшие гимназии и школы оказывают на квартирный спрос в том районе, где они находятся? Недавно ВШЭ провела исследование по этому вопросу. Выяснилось, что существует прямая связь между качеством обучения в столичном северо-западном округе и стоимостью на жилье, расположенном поблизости. Квартиры рядом с элитными школами на три процента выше остальных. Средства массовой информации отметили, что исследование, проведенное ВШЭ, стало первой разработкой, где был проведен анализ соотношения стоимости недвижимости и уровнем преподавания в школах.

В других странах уже давно существует такая связь: стоимость квартир рядом с элитными колледжами также выше. В европейских странах были проведены официальные научные исследования, объясняющие такую зависимость, а данные можно посмотреть в правительственных источниках. В столице тоже прослеживается такая тенденция зависимости стоимости жилья от наличия рядом элитных лицеев и гимназий. Об этом свидетельствуют данные различных риэлторских компаний, занимающихся продажей квартир в районах с наибольшей концентрацией престижных школ. «РБК-Недвижимость» опросила представителей этих компаний на предмет того, насколько востребована такая недвижимость

За что плюс 10% к стоимости квартиры ?

стоимость квартир около школы выше

Если квартира находится рядом с элитной школой, то ее цена выше минимум на 10%. Это подтверждают представители крупных агентств . «Центральный округ – не единственное место, где сосредоточены престижные школы. Они есть в каждом округе и практически ничем не отчаются друг от друга. В связи со стандартизацией обучения, разница между ними в качестве преподавания все меньше и меньше».

«Если квартира находится рядом с элитной школой, то у нее более выгодное положение, чем у остальных квартир того же района». Так считают представители многих риэлторских компаний. Иногда наличие конкретной школы гораздо важнее, чем транспорт, магазины и парки. Недвижимость в этих домах всегда стоит процентов на семь дороже, чем такое же жилье в районе с обычными школами. Также это жилье продается быстрее, чем жилье, расположенное вдали от престижной школы.

Если в районе расположено несколько наиболее престижных школ, то количество сделок с такими требованиями к жилью, составляет до 30% от общего спроса на недвижимость в этом районе. Представители крупных риэлторских агентств отмечают, что сейчас все больше ситуаций, когда родители продают жилье в своем районе и переезжают только из-за того, чтобы обеспечить своему ребенку место в элитной школе.

Многокомнатные квартиры в цене !

Риэлторы отмечают повышенный спрос на квартиры, состоящие из нескольких комнат. Они самые востребованные в районах с со статусными школами. Представители компаний регистрируют достаточно много обращений от семей, находящихся в поисках двухкомнатных, трехкомнатных или четырехкомнатных квартир. Причин для такой востребованности немало – появление в семье ребенка, наличие разнополых детей, каждому из которых нужно по отдельной комнате и другие.

Чем дороже стоимость квартиры тем важнее найти хорошего риэлтора, который сможет выгодно подобрать подходящий именно вам вариант. Я, Барсуков Алексей Николаевич, оказываю риэлторские услуги уже более 10 лет и имею большой опыт в этой сфере!

В большинстве случаев родители задумываются о хорошей школе в непосредственной близости от дома тогда, когда в семье растут второй или третий ребенок. При наличии одного ребенка, многие родители не задумываются над этим. Иногда семья покупает квартиру в том доме, который относится к определенному учебному заведению. Это дает ребенку право быть записанным в престижный лицей в первую очередь. Владельцы жилья иногда не живут в ней, а сдают в аренду.

В регионах разница в цене больше.

Высокий спрос на жилье в районе с элитными школами характерна не только для Москвы или Санкт-Петербурга. Специалисты по недвижимости отмечают, что в регионах спрос на такую недвижимость гораздо выше. Объясняется это тем, что в крупных городах-миллионниках дети, прописанные в определенном районе с элитной школой, гарантированно попадают в нее именно по факту своей прописки. То есть, если ребенок прописан по адресу, который закреплен за определенной гимназией или лицеем, то он будет учиться именно в них и имеет право первоочередной записи.

дорогая школа

В элитных учебных заведениях существуют ограничения по количеству учеников, но учиться в них можно, если имеется соответствующее место жительства вблизи такой школы, отмечают риэлторы. Например, в таком крупном городе, как Тюмень цена на квартиры, которые расположены вблизи элитных школ выше, чем в остальных районах. Наличие престижной школы определяет спрос на квартиры, расположенные рядом. Официально это никак не регламентируется и не фиксируется, но благодаря Интернету и социальным сетям, такая информация распространяется среди родителей детей достаточно быстро.

Если рассмотреть еще один крупный город, Омск, то можно заметить, что минимум 5% желающих купить квартиру, ищут ее рядом с конкретным учебным заведением. Несколько лет назад такая тенденция еще не прослеживалась, при наличии мест в школе, в ней мог учиться любой ребенок, независимо от того, в каком районе он был прописан. Но в настоящее время очень многие родители (в первую очередь, первоклассников), озабочены соответствующей пропиской вблизи от элитной школы. Квартира в доме, находящемся вблизи таких школ стоят на двадцать процентов больше чем аналогичное жилье в другом месте. Завышенная стоимость не оказывает влияния на срок продажи, потому что всегда находятся покупатели, которые ищут себе именно такое жилье.

В соответствии с новыми планами, столичные и областные школы в скором времени будут строиться по-новому. Будет внедрен принцип модуля, когда в одном здании разместятся несколько блоков, которые будут различаться по своим функциям. В одном блоке будет находиться начальная школа, в другом – средняя, в третьем – помещения общего назначения.

Риэлторы вспоминают истории, когда семья переезжала из хорошего района в другой, менее престижный, потому, что там была хорошая школа с сильными преподавателями.  Один покупатель прямо выдвигал требование, что окна квартиры смотрели на интересующую его конкретную школу. Свободного жилья, выставленного на продажу в близлежащих домах, не было. Представители компании позвонили нескольким собственникам, когда-то выставлявшим свои квартиры на продажу, но потом отказавшихся от этой идеи. Был найден один собственник, который согласился продать свое жилье по стоимости, значительно превышавшей рыночную. Но покупатель заплатил.

Между регионами и Москвой существует разница. Она заключается в том, что практически все школы, находящиеся на верхних строчках списка департамента образования столицы, не имеют привязки к определенным адресам. В них могут учиться и те дети, которые не проживают в том районе, в котором расположена школа. Для поступления достаточно пройти тестирование или сдать экзамен, если таковой предусмотрен администрацией учебного заведения. Единственное неудобство – удаленность школы и необходимость пользоваться транспортом.

Часть престижных школ появилась задолго до того, как рядом с ними было построено жилье, еще в советские годы. Чтобы поступить в них, нужно пройти тестирование, сдать экзамены. Туда очень высокий конкурс. Вопрос безопасности также немаловажен: если до школы можно дойти пешком, не переходя улиц, то это будет серьезным преимуществом и увеличит стоимость квартиры.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *